Telur sudah menjadi makanan favorit sejak zaman dulu, lo, teman-teman. Bahkan sejak tahun 1400 sebelum Masehi, masyarakat Mesir sudah mengonsumsi telur. Mereka menyimpan ayam di gua-gua bawah tanah dan memanfaatkan telurnya untuk makanan sehari-hari.
Salah satu olahan telur adalah omelet yang masih kita kenal dan kita konsumsi hingga sekarang. Dulunya, omelet ini pertama kali diciptakan oleh bangsa Roma. Mereka memasak telur menjadi olahan telur dadar yang disiram madu. Rasanya manis dan gurih, sehingga mereka menyebutnya sebagai ovemele, artinya telur dan madu.
Kemudian, pembuatan omelet atau telur dadar ini terus berkembang, dan tak hanya dihidangkan dengan madu saja. Nama omelet yang kita kenal sekarang sebenarnya berasal dari bahasa Perancis, amelette.
2. Deep fried scallops
Scallop adalah daging kerang kampak. Dagingnya lembut empuk dengan warna putih susu. Selain yang segar ada juga yang kering. Jenis yang kering warnanya agak kecokelatan. Daging kerang kampak kering bisa dibeli di pasar swalayan besar dan harganya realtif mahal. Untuk jenis kering ini harus dikukus dahulu hingga empuk baru bisa diolah. Scallop enak ditumis, untuk campuran sup, salad dan dijadikan bahan campuran saus XO yang gurih enak.
3. Ayam kung-pao
Rasa hidangan yang satu
ini terbilang cocok dengan lidah kebanyakan orang Indonesia. Rasa dan
aroma yang kaya dilengkapi dengan sentuhan pedas yang menggigit
menjadikannya populer di negeri ini.
Di balik popularitasnya yang mendunia, resep ayam kung pao justru tidak
lahir dari eksperimen-eksperimen terukur, melainkan dalam suasana
terdesak, menurut folklor Sichuan. Buku Origins of Chinese Cuisine
(2000) karangan Xu Shitao mendedahkan kisah tersebut.
Syahdan, Ding Baozhen, Gubernur Shandong (1866-1876) baru saja kembali
dari perjalanan dinas yang panjang bersama para pengawalnya. Kelelahan
dan kelaparan, Ding memerintahkan juru masaknya agar segera menyajikan
makan siang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ayam Kung Pao yang Mendunia Ternyata Dibuat Tak Sengaja", https://travel.kompas.com/read/2019/01/12/130800027/ayam-kung-pao-yang-mendunia-ternyata-dibuat-tak-sengaja.
Penulis : Vitorio Mantalean
Editor : I Made Asdhiana
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ayam Kung Pao yang Mendunia Ternyata Dibuat Tak Sengaja", https://travel.kompas.com/read/2019/01/12/130800027/ayam-kung-pao-yang-mendunia-ternyata-dibuat-tak-sengaja.
Penulis : Vitorio Mantalean
Editor : I Made Asdhiana
Rasa hidangan yang satu
ini terbilang cocok dengan lidah kebanyakan orang Indonesia. Rasa dan
aroma yang kaya dilengkapi dengan sentuhan pedas yang menggigit
menjadikannya populer di negeri ini.
Di balik popularitasnya yang mendunia, resep ayam kung pao justru tidak
lahir dari eksperimen-eksperimen terukur, melainkan dalam suasana
terdesak, menurut folklor Sichuan. Buku Origins of Chinese Cuisine
(2000) karangan Xu Shitao mendedahkan kisah tersebut.
Syahdan, Ding Baozhen, Gubernur Shandong (1866-1876) baru saja kembali
dari perjalanan dinas yang panjang bersama para pengawalnya. Kelelahan
dan kelaparan, Ding memerintahkan juru masaknya agar segera menyajikan
makan siang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ayam Kung Pao yang Mendunia Ternyata Dibuat Tak Sengaja", https://travel.kompas.com/read/2019/01/12/130800027/ayam-kung-pao-yang-mendunia-ternyata-dibuat-tak-sengaja.
Penulis : Vitorio Mantalean
Editor : I Made Asdhiana
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ayam Kung Pao yang Mendunia Ternyata Dibuat Tak Sengaja", https://travel.kompas.com/read/2019/01/12/130800027/ayam-kung-pao-yang-mendunia-ternyata-dibuat-tak-sengaja.
Penulis : Vitorio Mantalean
Editor : I Made Asdhiana
Rasa hidangan yang satu
ini terbilang cocok dengan lidah kebanyakan orang Indonesia. Rasa dan
aroma yang kaya dilengkapi dengan sentuhan pedas yang menggigit
menjadikannya populer di negeri ini.
Di balik popularitasnya yang mendunia, resep ayam kung pao justru tidak
lahir dari eksperimen-eksperimen terukur, melainkan dalam suasana
terdesak, menurut folklor Sichuan. Buku Origins of Chinese Cuisine
(2000) karangan Xu Shitao mendedahkan kisah tersebut.
Syahdan, Ding Baozhen, Gubernur Shandong (1866-1876) baru saja kembali
dari perjalanan dinas yang panjang bersama para pengawalnya. Kelelahan
dan kelaparan, Ding memerintahkan juru masaknya agar segera menyajikan
makan siang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ayam Kung Pao yang Mendunia Ternyata Dibuat Tak Sengaja", https://travel.kompas.com/read/2019/01/12/130800027/ayam-kung-pao-yang-mendunia-ternyata-dibuat-tak-sengaja.
Penulis : Vitorio Mantalean
Editor : I Made Asdhiana
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ayam Kung Pao yang Mendunia Ternyata Dibuat Tak Sengaja", https://travel.kompas.com/read/2019/01/12/130800027/ayam-kung-pao-yang-mendunia-ternyata-dibuat-tak-sengaja.
Penulis : Vitorio Mantalean
Editor : I Made Asdhiana
Rasa hidangan yang satu
ini terbilang cocok dengan lidah kebanyakan orang Indonesia. Rasa dan
aroma yang kaya dilengkapi dengan sentuhan pedas yang menggigit
menjadikannya populer di negeri ini.
Di balik popularitasnya yang mendunia, resep ayam kung pao justru tidak
lahir dari eksperimen-eksperimen terukur, melainkan dalam suasana
terdesak, menurut folklor Sichuan. Buku Origins of Chinese Cuisine
(2000) karangan Xu Shitao mendedahkan kisah tersebut.
Syahdan, Ding Baozhen, Gubernur Shandong (1866-1876) baru saja kembali
dari perjalanan dinas yang panjang bersama para pengawalnya. Kelelahan
dan kelaparan, Ding memerintahkan juru masaknya agar segera menyajikan
makan siang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ayam Kung Pao yang Mendunia Ternyata Dibuat Tak Sengaja", https://travel.kompas.com/read/2019/01/12/130800027/ayam-kung-pao-yang-mendunia-ternyata-dibuat-tak-sengaja.
Penulis : Vitorio Mantalean
Editor : I Made Asdhiana
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ayam Kung Pao yang Mendunia Ternyata Dibuat Tak Sengaja", https://travel.kompas.com/read/2019/01/12/130800027/ayam-kung-pao-yang-mendunia-ternyata-dibuat-tak-sengaja.
Penulis : Vitorio Mantalean
Editor : I Made Asdhiana
Rasa hidangan yang satu ini terbilang cocok dengan lidah kebanyakan
orang Indonesia. Rasa dan aroma yang kaya dilengkapi dengan sentuhan
pedas yang menggigit menjadikannya populer di negeri ini.
Di
balik popularitasnya yang mendunia, resep ayam kung pao justru tidak
lahir dari eksperimen-eksperimen terukur, melainkan dalam suasana
terdesak, menurut folklor Sichuan. Buku Origins of Chinese Cuisine (2000) karangan Xu Shitao mendedahkan kisah tersebut.
Syahdan,
Ding Baozhen, Gubernur Shandong (1866-1876) baru saja kembali dari
perjalanan dinas yang panjang bersama para pengawalnya. Kelelahan dan
kelaparan, Ding memerintahkan juru masaknya agar segera menyajikan makan
siang.
Celakanya, si juru masak tengah kehabisan bahan. Di
dapurnya, ia hanya memiliki dada ayam, kacang, dan cabai kering, selain
bumbu-bumbu dasar. Tanpa pikir panjang, ia mencincang dada ayam, lantas
dengan naluri kokinya meracik semua bumbu tersebut. Pada momen kepepet
itulah, ayam kung pao pertama dalam sejarah dimasak dan dihidangkan.
Tak
dinyana, Ding Baozhen menggemari setengah mati sajian tersebut. Sontak,
ia membagikannya kepada para pengawal. Saking puasnya, sang gubernur
bertitah bahwa ayam kung pao menjadi sajian utama di rumah gubernur
mulai detik itu.
Akibat “penemuan”tersebut, si juru masak turut
diboyong ketika Ding dipromosikan menjadi Gubernur Jenderal Sichuan
pada 1876. Wilayah Sichuan yang dilimpahi berbagai jenis bahan makanan
dan bumbu akhirnya menambah kaya cita rasa ayam kung pao. Si juru masak
berimprovisasi dengan menambahkan saus kacang, gula, sampai buah-buahan
seperti nanas dan paprika pada menu ayam kung pao.
Nama “kung
pao” sendiri berasal dari julukan Ding Baozhen, yakni “gong bao” alias
penjaga istana. Ding memang punya rekam jejak yang begitu disegani.
Ketika masih bertugas di Shandong, Ding berhasil mengatur pertahanan
dengan sangat baik. Ketika pretasi itu membawanya ke takhta Gubernur
Jenderal Sichuan, ia sukses meredam berbagai pemberontakan.
Paling
monumental, Ding berhasil mempertahankan perbatasan barat daya China
dari gempuran tentara Inggris yang baru saja menduduki Burma. Atas
capaiannya ini, Ding diganjar gelar Bangsawan Pengajar Putra Mahkota dan
memperkukuh reputasinya sebagai sang “penjaga istana”.
Rasa hidangan yang satu
ini terbilang cocok dengan lidah kebanyakan orang Indonesia. Rasa dan
aroma yang kaya dilengkapi dengan sentuhan pedas yang menggigit
menjadikannya populer di negeri ini.
Di balik popularitasnya yang mendunia, resep ayam kung pao justru tidak
lahir dari eksperimen-eksperimen terukur, melainkan dalam suasana
terdesak, menurut folklor Sichuan. Buku Origins of Chinese Cuisine
(2000) karangan Xu Shitao mendedahkan kisah tersebut.
Syahdan, Ding Baozhen, Gubernur Shandong (1866-1876) baru saja kembali
dari perjalanan dinas yang panjang bersama para pengawalnya. Kelelahan
dan kelaparan, Ding memerintahkan juru masaknya agar segera menyajikan
makan siang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ayam Kung Pao yang Mendunia Ternyata Dibuat Tak Sengaja", https://travel.kompas.com/read/2019/01/12/130800027/ayam-kung-pao-yang-mendunia-ternyata-dibuat-tak-sengaja.
Penulis : Vitorio Mantalean
Editor : I Made Asdhiana
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ayam Kung Pao yang Mendunia Ternyata Dibuat Tak Sengaja", https://travel.kompas.com/read/2019/01/12/130800027/ayam-kung-pao-yang-mendunia-ternyata-dibuat-tak-sengaja.
Penulis : Vitorio Mantalean
Editor : I Made Asdhiana
Rasa hidangan yang satu
ini terbilang cocok dengan lidah kebanyakan orang Indonesia. Rasa dan
aroma yang kaya dilengkapi dengan sentuhan pedas yang menggigit
menjadikannya populer di negeri ini.
Di balik popularitasnya yang mendunia, resep ayam kung pao justru tidak
lahir dari eksperimen-eksperimen terukur, melainkan dalam suasana
terdesak, menurut folklor Sichuan. Buku Origins of Chinese Cuisine
(2000) karangan Xu Shitao mendedahkan kisah tersebut.
Syahdan, Ding Baozhen, Gubernur Shandong (1866-1876) baru saja kembali
dari perjalanan dinas yang panjang bersama para pengawalnya. Kelelahan
dan kelaparan, Ding memerintahkan juru masaknya agar segera menyajikan
makan siang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ayam Kung Pao yang Mendunia Ternyata Dibuat Tak Sengaja", https://travel.kompas.com/read/2019/01/12/130800027/ayam-kung-pao-yang-mendunia-ternyata-dibuat-tak-sengaja.
Penulis : Vitorio Mantalean
Editor : I Made Asdhiana
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ayam Kung Pao yang Mendunia Ternyata Dibuat Tak Sengaja", https://travel.kompas.com/read/2019/01/12/130800027/ayam-kung-pao-yang-mendunia-ternyata-dibuat-tak-sengaja.
Penulis : Vitorio Mantalean
Editor : I Made Asdhiana
Rasa hidangan yang satu
ini terbilang cocok dengan lidah kebanyakan orang Indonesia. Rasa dan
aroma yang kaya dilengkapi dengan sentuhan pedas yang menggigit
menjadikannya populer di negeri ini.
Di balik popularitasnya yang mendunia, resep ayam kung pao justru tidak
lahir dari eksperimen-eksperimen terukur, melainkan dalam suasana
terdesak, menurut folklor Sichuan. Buku Origins of Chinese Cuisine
(2000) karangan Xu Shitao mendedahkan kisah tersebut.
Syahdan, Ding Baozhen, Gubernur Shandong (1866-1876) baru saja kembali
dari perjalanan dinas yang panjang bersama para pengawalnya. Kelelahan
dan kelaparan, Ding memerintahkan juru masaknya agar segera menyajikan
makan siang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ayam Kung Pao yang Mendunia Ternyata Dibuat Tak Sengaja", https://travel.kompas.com/read/2019/01/12/130800027/ayam-kung-pao-yang-mendunia-ternyata-dibuat-tak-sengaja.
Penulis : Vitorio Mantalean
Editor : I Made Asdhiana
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ayam Kung Pao yang Mendunia Ternyata Dibuat Tak Sengaja", https://travel.kompas.com/read/2019/01/12/130800027/ayam-kung-pao-yang-mendunia-ternyata-dibuat-tak-sengaja.
Penulis : Vitorio Mantalean
Editor : I Made Asdhiana
Rasa hidangan yang satu
ini terbilang cocok dengan lidah kebanyakan orang Indonesia. Rasa dan
aroma yang kaya dilengkapi dengan sentuhan pedas yang menggigit
menjadikannya populer di negeri ini.
Di balik popularitasnya yang mendunia, resep ayam kung pao justru tidak
lahir dari eksperimen-eksperimen terukur, melainkan dalam suasana
terdesak, menurut folklor Sichuan. Buku Origins of Chinese Cuisine
(2000) karangan Xu Shitao mendedahkan kisah tersebut.
Syahdan, Ding Baozhen, Gubernur Shandong (1866-1876) baru saja kembali
dari perjalanan dinas yang panjang bersama para pengawalnya. Kelelahan
dan kelaparan, Ding memerintahkan juru masaknya agar segera menyajikan
makan siang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ayam Kung Pao yang Mendunia Ternyata Dibuat Tak Sengaja", https://travel.kompas.com/read/2019/01/12/130800027/ayam-kung-pao-yang-mendunia-ternyata-dibuat-tak-sengaja.
Penulis : Vitorio Mantalean
Editor : I Made Asdhiana
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ayam Kung Pao yang Mendunia Ternyata Dibuat Tak Sengaja", https://travel.kompas.com/read/2019/01/12/130800027/ayam-kung-pao-yang-mendunia-ternyata-dibuat-tak-sengaja.
Penulis : Vitorio Mantalean
Editor : I Made Asdhiana
Rasa hidangan yang satu
ini terbilang cocok dengan lidah kebanyakan orang Indonesia. Rasa dan
aroma yang kaya dilengkapi dengan sentuhan pedas yang menggigit
menjadikannya populer di negeri ini.
Di balik popularitasnya yang mendunia, resep ayam kung pao justru tidak
lahir dari eksperimen-eksperimen terukur, melainkan dalam suasana
terdesak, menurut folklor Sichuan. Buku Origins of Chinese Cuisine
(2000) karangan Xu Shitao mendedahkan kisah tersebut.
Syahdan, Ding Baozhen, Gubernur Shandong (1866-1876) baru saja kembali
dari perjalanan dinas yang panjang bersama para pengawalnya. Kelelahan
dan kelaparan, Ding memerintahkan juru masaknya agar segera menyajikan
makan siang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ayam Kung Pao yang Mendunia Ternyata Dibuat Tak Sengaja", https://travel.kompas.com/read/2019/01/12/130800027/ayam-kung-pao-yang-mendunia-ternyata-dibuat-tak-sengaja.
Penulis : Vitorio Mantalean
Editor : I Made Asdhiana
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ayam Kung Pao yang Mendunia Ternyata Dibuat Tak Sengaja", https://travel.kompas.com/read/2019/01/12/130800027/ayam-kung-pao-yang-mendunia-ternyata-dibuat-tak-sengaja.
Penulis : Vitorio Mantalean
Editor : I Made Asdhiana
No comments:
Post a Comment