Friday, May 24, 2019

Food termenologi


1. Sauce Bechamel 

https://www.google.com/search?q=sauce+bechamel&safe=strict&client=ms-android-samsung&prmd=vin&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjO7oeorrTiAhW0o3EKHeAjCPYQ_AUoAnoECA0QAg&biw=412&bih=652&dpr=1.75#&biw=412&bih=652

       Saus Béchamel atau saus putih adalah salah satu dari lima saus utama dalam kuliner klasik Perancis. Saus béchamel versi modern dibuat dari susu dan roux (campuran dari mentega dan tepung terigu) serta dapat ditambahkan bumbu-bumbu seperti garam, lada dan biji pala. Sementara itu, saus béchamel versi klasik dibuat dari daging sapimuda beserta bumbu-bumbu yang direbus dalam kaldu bening. Namun, versi klasik dari saus ini sudah jarang dibuat oleh para juru masak modern.

        Saus béchamel pertama kali dibuat pada 1680 oleh Pierre de la Varenne yang saat itu merupakan juru masak pribadi dari Louis XIV.[3] Ia kemudian menulis resep dari saus ini dalam bukunya yang berjudul Le Cuisinier Francois (Kuliner Perancis). La Varenne menamakan saus yang diciptakannya sesuai dengan nama temannya yaitu Marquis Louis de Béchamel.

Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Saus_B%C3%A9chamel

2. Minestrone Soup 
https://www.google.com/search?q=minestrone+soup&safe=strict&client=ms-android-samsung&prmd=ivsn&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjisqTcrrTiAhVF_KQKHU7HAr8Q_AUoAXoECA8QAQ&biw=412&bih=652&dpr=1.75#&biw=412&bih=652

      Minestrone adalah sup kental asal Italia . Sup ini berasal dari kata " minestra ", istilah yang digunakan untuk menyebut sup kental . Umumnya minestrone dimasak dari kuah tomat yang diberi isi berupa polong, bawang , seledri , tomat cincang dan wortel, lalu ditambah pasta.
          
     Minestrone adalah masakan Italia paling merakyat , dimana setiap daerah punya variasi resepnya masing - masing .Sejarahnya ,kemungkinan sup ini dibuat dari sisa- sisa makanan yang tak terpakai (trimmimgan) . Masakan ini berasal dari resep para petani yang ingin membuat masakan sederhana namun bergizi dan mengenyangkan . 
    
        Ada istilah tersendiri yang mengkategorikan masakan sederhana yang diciptakan di dapur rakyat , yaitu Cucina Provera atau masakan orang miskin . Walau begitu, orang Italia sangat mencintai minestrone sehingga di tiap- tiap rumah dan daerah ,mereka menciptakan variasi yang sangat banyak .
         Di Italia ,posisi sup ini dapat disejajarkan dengan pasta . Tidak ada resep yang baku untuk memasaknya ,namun masyarakat Italia menggunakan bahan - bahan seadanya yang saat itu tersedia di dapur . Bahan isi minestrone berbeda - beda sepanjang tahun . Sup dapat berupa kaldu ayam kental isi sayuran yang direbus sebentar atau mungkin direbus lebih lama .

Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Minestrone

3. Fillet of Fish Meuniere 

      Meuniere adalah teknik memasak ,terutama ikan . Nama ,French for 'the miller' s is wife, mengacu pada penggunaan tepung untuk ikan dan sausnya . Anda juga bisa memasak sesuatu seperti ini dengan memasaknya di tepung sebelum dipanggang.
             Meunièresaus adalah persiapan sederhana mentega coklat ,peterseli cincang dan lemon . Nama mengacu pada karakter pedesaan yang sederhana .

Sumber :  https://nl.m.wikipedia.org/wiki/Meuni%C3%A8re


4. Gratin 
https://www.google.com/search?q=gratin&safe=strict&client=ms-android-samsung&prmd=ivn&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiP1Yv8sLTiAhVUURUIHQjIAVUQ_AUoAXoECA0QAQ#&biw=412&bih=652

Gratin berasal dari bahasa Perancis yang berarti Gratter atau dalam artian " mengikis " atau " memarut" ( misalnya , " goresan " roti atau keju ) , dan gratinè, dari bentuk kata kerja transitif dari kata untuk kerak atau kulit . Teknik ini mendahului nama saat ini yang tidak muncul dalam bahasa Inggris sampai 1846 ( OED, sv " gratin" ). 

        Selain hidangan kentang yang terkenal seperti Gratin dauphinois ,cooking au gratin adalah teknik memasak yang banyak digunakan dalam persiapan berbagai hidangan termasuk banyak hidangan daging ,ikan ,sayuran dan pasta ,adas ,daun bawang ,daging kepiting ,celeriac dan aubergines. (terong) . Istilah le gratin menandakan " kerak atas " masyarakat Paris ,dan , seperti gratin ,sejak dipinjam ke dalam bahasa Inggris .

Sumber : https://en.m.wikipedia.org/wiki/Gratin

5. Bisque 
https://www.google.com/search?q=bisque&safe=strict&client=ms-android-samsung&prmd=insv&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjjr5WgsbTiAhWLTRUIHdRZCQ0Q_AUoAXoECA4QAQ&biw=412&bih=652&dpr=1.75#&biw=412&bih=652

          Bisque adalah sup kental asal perancis yang halus lembut . dan sangat khas rasanya . Dapat di olah melalui Lobster, kepiting , udang dan udang karang . Diperkirakan namanya berasal dari  Bisacy , (Bay of Biscay) atau  bis cuites " dua kali masak". Mengapa di katakan sebagai sup kental (cream soup) karena menggunakan thickening agent yakni sebagai bahan penental .

Sumber: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Bisque_(food)

6. Lasagna
https://www.google.com/search?q=lasagna&safe=strict&client=ms-android-samsung&prmd=isvn&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjk1q_bsbTiAhXjrHEKHawWBfgQ_AUoAXoECA4QAQ&biw=412&bih=652&dpr=1.75#

        Lasagna Italian: [lazaɲɲe]; lasagna tunggal) pasta lebar dan rata, dan mungkin salah satu jenis pasta tertua. "Lasagna", atau "lasagna" tunggal, biasanya mengacu pada sajian yang dibuat dengan beberapa lapis lembaran lasagna bergantian dengan saus dan bahan lainnya, seperti daging dan keju.

7. Fettuccine
https://www.google.com/search?q=fettuccine&safe=strict&client=ms-android-samsung&prmd=sinv&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjztNGisrTiAhXdQxUIHVsRCtIQ_AUoAnoECA0QAg#

     Fettuccine (diucapkan [fettuttʃiːnə], secara harfiah "pita kecil" dalam bahasa Italia, Fettuccina) adalah sejenis pasta yang populer di masakan Romawi dan Tuscan. Ini adalah pasta tebal datar yang terbuat dari telur dan tepung (biasanya satu telur untuk setiap 100 g tepung), lebih lebar dari pada tapi mirip dengan tagliatelle khas Bologna. Hal ini sering dimakan dengan sugo d'umido (ragù daging sapi) dan ragù di pollo (chicken ragù).

       Fettuccine secara tradisional dibuat segar (baik di rumah atau komersial) tapi fettuccine kering juga bisa dibeli di toko.
Spinachfettuccine terbuat dari bayam, tepung, dan telur.
Makanan yang dibuat dengan fettuccine termasuk Fettuccine Alfredo.

8. Gazpachuelo

          Gazpachuelo adalah sup yang berasal dari Malaga, Spanyol dan merupakan hidangan khas nelayan, yang teridir dari stok ikan, sejenis mayones, bawang putih, kuning telur, dan minyak zaitun. Putih telur di tambahkan untuk mengentalkan campuran bersama dengan kentang potong dadu.


9. Pisto

      Hidangan ini menyerupai ratatouille sampai batas tertentu dan biasanya disajikan hangat sebagai starter, atau untuk menemani hidangan lain. Seringkali disajikan dengan roti, telur goreng di atas atau dengan potongan ham yang di awetkan. Pisto ( juga dikenal sebagai Pisto manchego) adalah hidangan Spanyol yang berasal dari Region of Murcia dan Castilla La Mancha. Ini terbuat dari tomat, bawang, terong, atau zuccini, cabai hijau dan merah dan minyak zaitun.


10. Bakso


Bakso atau baso adalah bakso Indonesia, atau pasta daging yang terbuat dari daging sapi surimi. Teksturnya mirip dengan bola daging sapi Cina, bola ikan, atau bola babi. Istilah bakso bisa mengacu pada satu bakso atau semangkuk sup bakso. Istilah mie bakso mengacu pada bakso yang disajikan dengan mie kuning, sedangkan istilah bakso kuah mengacu pada sup bakso bakso yang disajikan tanpa mie.


Bakso dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari pedagang keliling yang bepergian ke restoran. Selain soto, sate, dan siomay, bakso adalah makanan jalanan yang populer di Indonesia. Saat ini, berbagai jenis bakso siap masak juga tersedia sebagai makanan beku yang biasa dijual di supermarket di Indonesia.
Sumber :https://en.m.wikipedia.org/wiki/Bakso



No comments:

Post a Comment

Daily Activity Internship Program 5

 السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ Seni Kuliner !!! Haloo teman-teman, lanjutkan kabar kabar kalian selama pandemi ...