Sunday, May 26, 2019

Food termenologi

1. Nasi kuning

Nasi kuning
adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Nasi_kuning_(Indonesia)

2. Nasi tumpeng

Nasi Tumpeng adalah cara penyajian nasiyang berdibentuk kerucut dan ditata bersama dengan lauk-pauknya; karena itu disebut pula 'nasi tumpeng'. Olahan nasi yang dipakai umumnya berupa nasi kuning, meskipun kerap juga digunakan nasi putih biasa atau nasi uduk. Cara penyajian nasi ini khas Jawaatau masyarakat Betawi keturunan Jawa dan biasanya dibuat pada saat kenduri atau perayaan suatu kejadian penting. Meskipun demikian, masyarakat Indonesia sudah mengenal kegiatan ini secara umum.
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Tumpeng

3.ka'do minyak

Kaqdoq Minyak,ini adalah makanan ritual dalam hampir setiap hajatan dalam masyarakat Makassar. Makanan ini biasanya disajikan dengan cara membentuknya menjadi seperti gunung kecil di atas sebuah piring di dalam perut gunungan tersebut di beri ayam goreng beberapa potong dan tidak terlihat. Di puncak gunungan ditancapkan sebutir telur kampong yang sudah direbus. Kaqdo Minyak ini menyimbolkan harapan agar kehidupan ini tetapi menyatu dan tidah terburai dalam keluarga, dan juga rejekinya tetap menyatu, juga agar hidup ini selalu nyaman dengan hari yang menyenangkan. Cikal bakal kehidupan yang akan dating diharapkan selalu berada dalam puncak kehidupan yang selalu menyenangkan.
https://budaya-indonesia.org/Kaddo-Minyakk-Sulawesi-Selatan-Sulawesi-Selatan

4.telur asing

Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzimperombak). Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain. Telur asin baik dikonsumsi dalam waktu satu bulan(30 hari).
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Telur_asin

5. Gogoso

Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan ketika lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado. Bentuknya lebih panjang dan agak langsing bila dibandingkan dengan lemper. Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian. Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi. Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu.
https://www.google.com/amp/s/jejakkulinerindo.wordpress.com/2015/08/26/info-kuliner-gogoso/amp/

6. Bipang 

adalah makanan yang berasal dari Tiongkok, terdiri dari kata bi yang artinya beras dan pang yang artinya wangi. Dalam bahasa Inggris makanan ringan ini lebih dikenal dengan puff rice cakes. Dalam masyrakat dikenal dengan nama Jipang.  Jadi, Bipang adalah makanan yang terbuat dari beras yang dipanaskan, kemudian dicampur dengan gula cair yang telah dicampur dengan vanili selanjutnya dicetak.
https://www.google.com/amp/s/bimoardhiansyah.wordpress.com/2016/06/16/bipang-beras-manis-khas-kota-kelahiran/amp/

7.lumpia

Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai jajanan khas Semarang dengan tata cara pembuatan dan bahan-bahan yang telah disesuaikan dengan tradisi setempat.Lumpia terdiri dari lembaran tipis tepung gandum yang dijadikan sebagai pembungkus isian yang umumnya adalah rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut.Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai jajanan. https://id.m.wikipedia.org/wiki/Lumpia 

8. Otak-otak

Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari daging tenggiri cincang yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang, dan disajikan dengan kuah asam pedas. Penganan ini populer di kawasan sekitar Selat Malaka dan Selat Karimata, seperti Kepulauan Riau, Singapura, dan Malaysia, namun tersebar luas pula di berbagai kota di Sumatra dan Jawa. Di Malaysia, Muar terkenal dengan otak-otaknya. Di Indonesia sendiri otak-otak banyak dijumpai di Tanjungpinang dan Palembang.
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Otak-otak

9.juku kambu

Juju kambu merupakan salah masakan nusantara yang berasal dari Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Bahan dasar dari masakan ini yaitu ikan bandeng yang dagingnya dikeluarkan dan ikannya dibiarkan utuh, kemudian daging ikan dicampur dengan bahan-bahan lainnya serta bumbu-bumbu yang khas. Juku kambu ini memili citarasa yang lezat serta daging ikannya yang lembut sehingga sangat cocok untuk dijadikan sebagai menu makan siang maupun makan malam bersama keluarga Anda.
https://widhiaanugrah.com/resep-masakan-juku-kambu-yang-lezat-dan-enak/#forward

10. sikaporo

Sikaporo adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang berasal dari bugis. Kue ini terkenal dengan rasanya yang manis dari GULAKU dan gurih, serta memiliki tekstur yang lembut. Kue ini merupakan salah kue wajib yang harus ada saat hantaran pernikahan masyarakat Bugis dan Makassar.
https://www.google.com/search?hl=in-ID&ie=UTF-8&source=android-browser&q=sikaporo+adalah&client=ms-android-xiaomi

No comments:

Post a Comment

Daily Activity Internship Program 5

 السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ Seni Kuliner !!! Haloo teman-teman, lanjutkan kabar kabar kalian selama pandemi ...