2. Sate meranggi
Sate Maranggi adalah makanan asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Sate maranggi merupakan makanan khas Sunda.
Khas sate maranggi dapat dibedakan dari cara penyajian dan bahan yang digunakannya. Sate maranggi yang terkenal adalah khas Purwakarta dan Cianjur.
Penjaja Sate maranggi dapat ditemukan dimana sebagian menjajakannya dengan cara berkeliling. Yang membedakan Sate Maranggi dengan sate lainnya adalah proses perendaman daging dalam bumbu (marination), sebelum dibuat menjadi sate dan dimasak. Karena proses pembumbuan inilah, maka Sate Maranggi disajikan tanpa saus pendamping. Adapun bumbu rendamnya sendiri terbuat dari paduan kecap manis dan beberapa jenis rempah, seperti jahe, ketumbar, lengkuas, kunyit, dengan sedikit cuka untuk memberikan sedikit rasa masam, bisa dipakai cuka lahang (cuka yang terbuat dari aren), maupun cuka jenis lainnya.
http://www.purwakartakab.go.id/articles/sate-maranggi-dari-purwakarta-mendunia
3. Soto banjar
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih. Ada kalanya pembuatan kuah soto banjar dapat dicampurkan dengan sedikit susu yang membuat warna kuahnya mejadi tidak bening, tetapi sedikit keruh. Soto ini berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel, kentang rebus, rebusan telur, potongan wortel dan ketupat.
Seperti halnya soto ayam, bumbu soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tetapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.
Penjual soto Banjar biasanyan juga menyajikan sate ayam sebagai menu pendamping. Nasi sop adalah sebutan untuk soto Banjar yang dikuahkan ke sepiring nasi.
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Indonesia
Seperti halnya soto ayam, bumbu soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tetapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.
Penjual soto Banjar biasanyan juga menyajikan sate ayam sebagai menu pendamping. Nasi sop adalah sebutan untuk soto Banjar yang dikuahkan ke sepiring nasi.
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Indonesia
4. rujak cingur
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
https://www.google.com/search?hl=in-ID&ie=UTF-8&source=android-browser&q=rujak+cingur+adalah&client=ms-android-xiaomi&gws_rd=ssl
5.sate lilit
Sate Lilit adalah sebuah varian sate asal Bali.Sate ini terbuat dari daging babi, ikan, ayam, daging sapi, atau bahkan kura-kura yang dicincang, kemudian dicampur dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah, dan merica.
https://www.google.com/search?client=ms-android-xiaomi&hl=in-ID&source=android-browser&ei=TJvqXNH0MISesQXgjp24AQ&q=sate+lilit+adalah&oq=sate+lilit+adalaj&gs_l=mobile-gws-wiz-serp.1.0.0i13l5j0i8i13i30.5368.11897..13942...0.0..0.583.8676.3-10j8j3......0....1.......8..0i71j0i7i30j41j0i67j0i131j0j46j46i67j0i131i67j0i22i30j0i22i10i30.refn6-Banrk
6.mie hokkyan
Mi hokkian adalah mi segar yang bentuknya seperti lidi, silinder besar dan agak kaku. Karena bahannya tidak memakai banyak telur maka mi ini lebih liat. Saat membeli, pilihlah yang warnanya kuning alami, lentur tetapi tidak liat dan aromanya segar khas terpung terigu. Bilas dengan air panas sebelum diolah sehingga minyaknya larut. Tiriskan dan olah sesuai resep.
https://m.detik.com/food/cooking-tips/d-1402791/mi-hokkian
7. sambal roa
Sambal roa adalah salah satu sambalkhas dari kota Manado, Indonesia. Memiliki rasa yang khas karena selain cabai, bahan utamanya adalah ikan roaasap. Ada beberapa versi dari sambal roa ini, ada yang basah dan adapula yang kering.
https://www.google.com/search?hl=in-ID&ie=UTF-8&source=android-browser&q=sambel+roa+adalah&client=ms-android-xiaomi
8. sambal matah
Sambal matah adalah salah satusambal khas Indonesia yang berasal dari Bali. Sambal ini tidak mengalami proses masak dengan api. Hanya iris-mengiris semua bahan lalu campur dan beri sedikit minyak kelapa serta di bumbui dengan sedikit garam dan di beri perasan jeruk nipis.
https://www.google.com/search?client=ms-android-xiaomi&hl=in-ID&source=android-browser&ei=BZ3qXIfZM830tAXO9bWwBg&q=sambal+matah+adalah&oq=sambal+matah+adalah&gs_l=mobile-gws-wiz-serp.1.0.0l2j0i7i30l2j0l2j0i30j0i5i30.67052.69947..71904...1.0..0.363.3881.2-1j11......0....1.........0i71j0i13.SX9aDpIH8V8
9 .sanggara balanda
sanggara berarti pisang goreng. Sementara Balanda merupakan julukan untuk warga negara Belandayang saat itu menjajah tanah Sulawesi Selatan. Jadi bisa diartikan Sanggara Balanda adalah pisang gorengBelanda. ... Seperti kue-kue khas Bugis lain, rasanya manis luar biasa.
https://www.google.com/search?client=ms-android-xiaomi&hl=in-ID&source=android-browser&ei=UJ3qXNi0H8mesQX5gLvgAg&q=sanggara+balanda+adalah&oq=sanggara+balanda+adalah&gs_l=mobile-gws-wiz-serp.3..0j0i22i30.74909.81483..82560...2.0..2.383.8355.3-25......0....1.........0i71j0i7i30j0i7i5i30j0i13.v3oeQU8XSCs
10. Pangsit
Pangsit adalah makanan berupa daging cincang yang dibungkus lembaran tepung terigu. Setelah direbus sebentar, pangsit umumnya dihidangkan di dalam sup. Selain direbus, pangsit juga
digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga seperti kerupuk. Pangsit (wonton) termasuk salah satu jenis dim sum.
https://www.google.com/search?client=ms-android-xiaomi&hl=in-ID&source=android-browser&ei=pZ3qXKlTjJy2BYreodgO&q=pangsit+adalah&oq=pangsit+adalah&gs_l=mobile-gws-wiz-serp.3..0j0i7i30l2j0i5i30l3j0i7i5i30l2.58678.61666..62417...0.0..0.679.4266.3-9j0j2......0....1.........0i71.GwtUa87_lbo
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
https://www.google.com/search?hl=in-ID&ie=UTF-8&source=android-browser&q=rujak+cingur+adalah&client=ms-android-xiaomi&gws_rd=ssl
5.sate lilit
Sate Lilit adalah sebuah varian sate asal Bali.Sate ini terbuat dari daging babi, ikan, ayam, daging sapi, atau bahkan kura-kura yang dicincang, kemudian dicampur dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah, dan merica.
https://www.google.com/search?client=ms-android-xiaomi&hl=in-ID&source=android-browser&ei=TJvqXNH0MISesQXgjp24AQ&q=sate+lilit+adalah&oq=sate+lilit+adalaj&gs_l=mobile-gws-wiz-serp.1.0.0i13l5j0i8i13i30.5368.11897..13942...0.0..0.583.8676.3-10j8j3......0....1.......8..0i71j0i7i30j41j0i67j0i131j0j46j46i67j0i131i67j0i22i30j0i22i10i30.refn6-Banrk
6.mie hokkyan
Mi hokkian adalah mi segar yang bentuknya seperti lidi, silinder besar dan agak kaku. Karena bahannya tidak memakai banyak telur maka mi ini lebih liat. Saat membeli, pilihlah yang warnanya kuning alami, lentur tetapi tidak liat dan aromanya segar khas terpung terigu. Bilas dengan air panas sebelum diolah sehingga minyaknya larut. Tiriskan dan olah sesuai resep.
https://m.detik.com/food/cooking-tips/d-1402791/mi-hokkian
7. sambal roa
Sambal roa adalah salah satu sambalkhas dari kota Manado, Indonesia. Memiliki rasa yang khas karena selain cabai, bahan utamanya adalah ikan roaasap. Ada beberapa versi dari sambal roa ini, ada yang basah dan adapula yang kering.
https://www.google.com/search?hl=in-ID&ie=UTF-8&source=android-browser&q=sambel+roa+adalah&client=ms-android-xiaomi
8. sambal matah
Sambal matah adalah salah satusambal khas Indonesia yang berasal dari Bali. Sambal ini tidak mengalami proses masak dengan api. Hanya iris-mengiris semua bahan lalu campur dan beri sedikit minyak kelapa serta di bumbui dengan sedikit garam dan di beri perasan jeruk nipis.
https://www.google.com/search?client=ms-android-xiaomi&hl=in-ID&source=android-browser&ei=BZ3qXIfZM830tAXO9bWwBg&q=sambal+matah+adalah&oq=sambal+matah+adalah&gs_l=mobile-gws-wiz-serp.1.0.0l2j0i7i30l2j0l2j0i30j0i5i30.67052.69947..71904...1.0..0.363.3881.2-1j11......0....1.........0i71j0i13.SX9aDpIH8V8
9 .sanggara balanda
sanggara berarti pisang goreng. Sementara Balanda merupakan julukan untuk warga negara Belandayang saat itu menjajah tanah Sulawesi Selatan. Jadi bisa diartikan Sanggara Balanda adalah pisang gorengBelanda. ... Seperti kue-kue khas Bugis lain, rasanya manis luar biasa.
https://www.google.com/search?client=ms-android-xiaomi&hl=in-ID&source=android-browser&ei=UJ3qXNi0H8mesQX5gLvgAg&q=sanggara+balanda+adalah&oq=sanggara+balanda+adalah&gs_l=mobile-gws-wiz-serp.3..0j0i22i30.74909.81483..82560...2.0..2.383.8355.3-25......0....1.........0i71j0i7i30j0i7i5i30j0i13.v3oeQU8XSCs
10. Pangsit
Pangsit adalah makanan berupa daging cincang yang dibungkus lembaran tepung terigu. Setelah direbus sebentar, pangsit umumnya dihidangkan di dalam sup. Selain direbus, pangsit juga
digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga seperti kerupuk. Pangsit (wonton) termasuk salah satu jenis dim sum.
https://www.google.com/search?client=ms-android-xiaomi&hl=in-ID&source=android-browser&ei=pZ3qXKlTjJy2BYreodgO&q=pangsit+adalah&oq=pangsit+adalah&gs_l=mobile-gws-wiz-serp.3..0j0i7i30l2j0i5i30l3j0i7i5i30l2.58678.61666..62417...0.0..0.679.4266.3-9j0j2......0....1.........0i71.GwtUa87_lbo
No comments:
Post a Comment