1. Kue taripang
Kue taripang
Kue taripang merupakan salah satu resep kue tradisional yang khas berasal dari daerah Makassar, Sulawesi Selatan. Kue taripang atau kue teripang ini terbuat dari bahan utama yakni tepung beras ketan, yang dibuat bulat-bulat atau sesuai keinginan pembuatnya, lalu digoreng dan terakhir dibaluri dengan Karamel dari gula merah atau gula aren. Rasa kue taripang ini sangat lezat dan manis karena adanya penambahan lelehan gula merah.
https://budaya-indonesia.org/Kue-Taripang
2. apang bugis
Kue Apem atau Apang Bugis merupakan kuliner yang khas bagi masyarakat di Kota Makassar. Kini, jajanan manis empuk ini kian mudah didapati. Kue tradisional ini sangat cocok dicemil saat ngopi atau ngeteh
Kue Apang Bugis ini terbuat dari tepung beras dengan gula aren atau gula merah yang membuatnya berwarna kecokelatan. Rasanya tentu manis, tapi dijamin tidak bikin enek.
https://gosulsel.com/2019/03/25/empuk-manis-kue-apang-bugis-penganan-pas-teman-ngopi/
3.Nagasari
Nagasari adalah sejenis kue yang terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gulayang diisi pisang. Pisang yang biasa digunakan sebagai isi adalah pisang jenis pisang raja. Kue ini biasanya dibalut dengan daun pisang lalu dikukus. Selain bahan yang tersebut di atas, nagasari juga sering dikukus dengan balutan daun pandan sehingga menimbulkan aroma yang khas, Nagasari berasal dari Jepara. Di Makassar, kue ini di sebut Roko roko unti, yang di klaim berasal dari Makassar.
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Nagasari
4. Roko-roko cangkuning
Roko-roko Cangkuning merupakan kue tradisional khas suku Bugis-Makassar. Orang Bugis biasa menyebutnya Doko-doko Cangkuning, sedangkan orang Makassar memanggil dengan sebutan Roko-roko Cangkuning. Kue ini identik dengan balutan daun pisang yang berbentuk kerucut.
https://dapur-teh-enur.blogspot.com/2017/02/resep-roko-roko-cangkuning-kue-khas-bugis-makassar.html?m=1
5. Klepon
Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesiayang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Makanan enak ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon tampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Klepon
adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit.[butuh rujuka Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi bubuk kacang hijau.
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Onde-onde
Pecel, pecel adalah makanan sing terdiri dari berbagai macam sayur. Pecel di daerah kebuman tidak jauh berbeda dengan di daerah lain di jawa. Pecel terdiri dari sayuran seperti sayur bayam, kacang panjang,kol atau kubis, kecambah atau taoge, dan timun sing di beri sambal pecel atau bumbu kacang.Pecel sering juga dihidangkan dengan bakwan, dan juga di campur dengan ketupat atau nasi putih.Cara penyajian bisa dalam piring atau dalam daun pisang sing dilipat sing disebut pincuk.
https://map-bms.m.wikipedia.org/wiki/Pecel
8.gado-gado
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telurdan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk(ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Gado-gado
Bubur ayam adalah salah satu jenis makanan bubur dari Indonesia. Bubur nasi adalah berasyang dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau hangat. Bubur ayam disajikan dengan irisan daging ayam dengan beberapa bumbu, seperti kecap asin dan kecap manis, merica, garam, dan kadang-kadang diberi kaldu ayam. Bubur dilengkapi dengan taburan daun bawang cincang, bawang goreng, seledri, tongcai (sayur asin), kedelai goreng, cakwe, dan kerupuk. Bubur ayam cocok bagi mereka yang kurang menyukai masakan Indonesia yang pedas, karena bubur umumnya tidak pedas; sambal atau saus cabe disajikan secara terpisah.
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Bubur_ayam
Soto ayam adalah makanan khas Indonesiayang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia dan Singapura. Selain ayam bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu soto ayam juga sering dihidangkan dengan sambal, kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih).
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Soto_ayam
No comments:
Post a Comment