Wednesday, October 30, 2019

Daily Activity day 3 (cold kitchen)

Asslamualaikum warohmatullahi wabarokatuh

Culinary art !!!

Halo teman-teman, kembali lagi di cerita aktivitas saya di kitchen, terima kasih untuk kalian yang selalu membaca tulisan saya setiap harinya, jadi hari ini adalah hari ke tiga saya praktek di cold kitchen, seperti biasa saya akan ke kitchen pukul 06:30, matahari sudah terbit itu tandanya siulan burung-burung yang berterbangan kemudian singgah di ranting pepohonan sudah kedengaran.

Saya berjalan kaki menuju kampus, yaaa sepeti biasa sangat sepi saja di pagi ini, padahan pagi ini adalah pagi yang sangat segar apa bila kita memulai aktifitas kita di pagi hari ini, tidak lain membuat badan kita sedikit bugar mnghirup udara pagi ini. saya sdah sampai di kitchen, hari ini teman saya juga sedah ada yang datang sebelum saya, saya masuk ke dalam loker untuk mepersiapkan diri saya sebelum melakukan praktek hari ini.

Saya dan tim mengambil bahan dan alat yang ingin kami gunakan hari ini, kami mengecek semua bahan yang akan masuk ke restaurant hari ini dan alhamdulillah semua bahan sudah lengkap,
kemudian kami oneline bersama, Pak Ical kembali mengarahkan kami dan memberikan kami nasehat, sebelum kami  memulai praktek hari ini kami berdoa agar semuanya berjalan dengan lancar aamiin.

Kemudian saatnya restauran di buka untuk lunch, kami mepersiapkan semua appetizer yang akan kami jual hari, seperti biasa saya mempersiapkan Rujak Buah, satu persatu orderan mulai datang kami pun membuat dan platting yang cantik di atas platte, kemudian mengantarnya ke restauran dan di ambil oleh waires.


Semua orderan telah habis terjual, kamipun menutup kitchen untuk tidak lagi menerima oderan dari restauran, bahan bahan yang kurang kami prepare untuk di tambah lagi untuk orderan besok, kemudian kami rapihkan dan kembali memasukkannya ke dalam chiller, alat-alat yang telah kami gunakan kamiletakkan di stiward agar di cuci terlebih dahulu.

Kemudian kami melakukan general cleaning di semua section yang kami telah gunakan bersama, agar kitchen kami tetap bersih dan terjaga kebersihannya, alhamdulillah praktek hari ini tetap berjalan dengan lancar tanpa ada hambatan sedikitpun.

Dibawah ini adalah resep dari Rujak Buah
ingredients

1pcs jicama (bengkuang)
1/4 pcs papaya
300gr pineapple
1pcs young manggo
8pcs red water apple
2pcs cucumber
3pcs kedondong
150gr peanut
2pcs chili
1tbsp shrimp paste
100gr salt
1/2 tsp brown sugar
2tbsp tamarine juice (100gr tamarine soaka 15 minutes into 40ml water, strain)

procedure
1. all fruits trim and wash, then cut into diced
2. for make sauce: oan roasted peanut until cooked
3. grind chili, salt,shrimp paste and peanut in stone mortar until texture like paste. add tamarine juice, mix well
4. mix all ingredients with peanut paste and all fruit
5. ready to serve


Terima kasih.

No comments:

Post a Comment

Daily Activity Internship Program 5

 السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ Seni Kuliner !!! Haloo teman-teman, lanjutkan kabar kabar kalian selama pandemi ...