Culinary art !!!
Haloo teman, apa kabarnih kalian?? jangan pernah bosan untuk membaca aktifitas saya di blog ini yah, jadi hari ini adalah hari kedua, saya akan ke kitchen pukul 06:30, memulai aktifitas pagi hari dengan doa dan senyuman yang manis hehe, membuka rumah memandang dan menghirup embun pagi yang sanagat segar.
Saatnya saya berjalan ke kampus, langkah demi langkah saya melewati rumah-rumah tetangga di perumahan ini, setiap paginya.. perumahan ini sangat sepi, cuman ada tukang bersih-bersih yang memulai hidupnya untuk bekerja sebagai petugas kebersihan, sapaan security adalah orang pertama yang menegurku pagi hari ini. saatnya saya sampai di kitchen, seperti biasa belum ada orang yang datang, sayapun duduk untuk menunggu teman-teman yang akan datang, tak lama kemudian teman dan seniorpun datang.
Saya masuk ke dalam loker untuk mempersiapkan diri saya sebelum melakukan praktek hari ini, menyiapkan alat alat seperti pisau, sendok, dan juga napkin, kemudian masuk ke dalam kitchen dan mengeluarkan semua preparetion yang ada di dalam chiller dan freezer. Alat yang akan kami gunakan kami keluarkan juga, alhamdulillah semuanya sudah lengkap.
Sekarang pukul 09:00 saatnya kami oneline untuk Pak Ical menjelaskan kami semua menu yang akan kami masak hari ini, kembali mengarahkan kami dengan baik agar proses praktek kami hari ini berjalan dengan lancar, setelah oneline kami kembali ke section kami masing masing untuk menyiapkan menu kami hari ini kemudian kami akan melakukan presentasi di Office kitchen dengan Pak Acha.
Sekarang waktunya sholat dzuhur berjamaah, kami semua meninggalkan pekerjaan kami kemudian kami ke masjid untuk sholat dzuhur berjamaah, setelah sholat kami kembali kekitchen dan melakukan pekerjaan kami, restauran sudah terbukan juga, kami akan segera melakukan proses memasak saat tamu memesan masakan kami hari ini. satu persatu rujak buah di pesan oleh tamu sampai rujak buah soldout dan beberapa menu juga sudah soldout, setelah semuanya selesai restaurant pun di tutup dan kitchen sudah tidak menerima orderan lagi.
RUJAK BUAH
RUJAK BUAH
Bahan-bahan yang telah berkurang kami tambah kemudian kami kembali memasukkannya ke dalam chiller, kemudian merahpihkan chiller agar tetap rapih, saatnya kami melakukan general cleaning agar kitchen yang telah kami gunakan tetap bersih dan terjaga kebersihannya.
alhamdulillah praktek hari ini berjalan dengan lancar sesuai rencana yang di inginkan.
Dibawah ini adalah resep dari Rujak Buah
ingredients
1pcs jicama (bengkuang)
1/4 pcs papaya
300gr pineapple
1pcs young manggo
8pcs red water apple
2pcs cucumber
3pcs kedondong
150gr peanut
2pcs chili
1tbsp shrimp paste
100gr salt
1/2 tsp brown sugar
2tbsp tamarine juice (100gr tamarine soaka 15 minutes into 40ml water, strain)
1pcs jicama (bengkuang)
1/4 pcs papaya
300gr pineapple
1pcs young manggo
8pcs red water apple
2pcs cucumber
3pcs kedondong
150gr peanut
2pcs chili
1tbsp shrimp paste
100gr salt
1/2 tsp brown sugar
2tbsp tamarine juice (100gr tamarine soaka 15 minutes into 40ml water, strain)
procedure
1. all fruits trim and wash, then cut into diced
2. for make sauce: oan roasted peanut until cooked
3. grind chili, salt,shrimp paste and peanut in stone mortar until texture like paste. add tamarine juice, mix well
4. mix all ingredients with peanut paste and all fruit
5. ready to serve
Terima kasih
No comments:
Post a Comment