Culinary art !!!
Halo teman-teman, hari ini pagi yang sangat cerah, saya berjalan kaki ke kampus, mahasiswa lainnya ada yang berjalan kaki sepertiku, dan ada juga yang mengendarai motor.
Saya dan teman-teman sudah berkumpul di kitchen dan kami mempersiapkan diri untuk melakukan praktik hari ini yaitu "Menu rotasi" kemudian kami one line dan superfisor menjelaskan sedikit tentang menu rotasi dan membagi kami dalam bentuk kelompok, Saya berada di kelompok 2 yaitu membuat "shripm bisque"
Sebelum kami membuat shripm bisque, kami mempersiapkan fish stock terlebih dahulu. Berikut ini adalah bahan - bahan pembuatan fish stock.
Kemudian kami mempersiapkan bahan-bahan utama untuk pembuatan shrimp bisque
Adzan masjid sudah berkumandang kami segera kemasjid untuk sholat berjama'ah. Setelah sholat kami melanjutkan membuat velute sauce, berikut ini adalah saat membuat velute sauce
resype "Shrimp Bisque"
quantity - ingredients
30 gr - butter
60 gr - 0nion (cut brunoise)
60 gr - carrot (cut bronoise)
500 gr - shrimp (small size)
small pinch - bay leaf
pinch - dried thyme
4 pcs - fresh parsley steams
30 gr - tometo paste
60 ml - burnt brandy (see note)
200 ml - white wine
1 L - fish velute
500 ml - fish stock
250 ml - heavy cream
salt
white pepper
procedure :
1. heat the butter in a sauce pan over medium heat.
2. add onion and carrot. saute until lightly browned.
3. add the shrimp, bay leaf. thyme, and parsley stems. saute until the shrimp turn red.
4. add the tomato paste and stir well.
5. add the brandy and wine. summer untul reduced by half .
6. remove the shrimp. peel and devein them. return shells.
7. cut the shrimp into small dice and reserve for garnish.
8. add the fish velute and stock to the sauce pan, simmer 10-15 minute strain.
9. return the soup to the sauce pan and bring back to a simmer.
10. at service time, add the hot cream and the diced shrimp season.
Alhamdulillah praktik hari ini semuanya telah selesai, mulai dari mempersiapkan bahan shrimp bisque, membuat fish stock,dan membuat velute sauce. Kemudian kami membereskan alat yang telah kami pakai, lalu kemi melakukan general cleaning agar kitchen kita tetap bersih.
Sekian daily saya hari ini,
Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment