Saturday, July 25, 2020

Describe some Food From my Internship Place 11

Kondro bakar
Pizza
Sponge cake
1. Konro bakar

Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan burasa dan ketupat yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar. Rasa pedas dan berbumbu ini dibuat dari campuran rempah-rempah, seperti ketumbar, keluwak (buah yang menyebabkan masakan berwarna hitam), sedikit pala, kunyit, kencur, kayu manis, asam, daun lemon, cengkih, dan daun salam.

2.Pizza

Sebagaimana yang kita ketahui, pizza merupakan jenis kuliner yang berasal dari Italia. Pizza adalah makanan berupa roti bundar dan pipih yang dipanggang di oven. Pizza disajikan dengan lumuran saus tomat dan keju beserta topping pilihan seperti daging dan sosis. Pada awalnya, pizza yang dibuat berbeda dengan pizza yang kita ketahui saat ini. Meski berasal dari Italia, namun sebenarnya orang Yunani lah yang pertama kali membuat makanan berjenis roti berukuran besar.

Saat itu orang Yunani membuat adonan roti besar berbentuk bulat dan rata dengan campuran rempah dan minyak. Namun roti besar ini tidak menggunakan tomat. Di abad ke 18, jenis roti besar berbentuk bulat dan pipih ini mulai dijual di Italia dengan nama ‘pizza’. Saat itu, pizza dijajakan di pinggir jalan dan pasar tanpa toping apa pun. Pizza hanyalah sebuah roti besar layaknya roti tawar. Karena murah, pizza menjadi konsumsi masyarakat miskin di Naples, Italia.

3. Sponge cake

Sponge Cake adalah sejenis kue dasar tipe foam. Berbeda dengan tipe butter cake yang mana biasanya mengandalkan baking powder atau baking soda sebagai bahan pengembang, Sponge Cake umumnya hanya mengandalkan kocokan udara dan telur sebagai bahan pengembangnya. Ada banyak sekali jenis sponge cake yang ada di seluruh dunia, yang mana masing-masing memiliki karakteristiknya tersendiri. 


Sponge cake klasik yang asli biasanya dibuat tanpa mentega dan mengocok putih dan kuning telur secara terpisah saat adonannya dibuat. Namun pada beberapa jenis kue, seperti Genoise, kue sponge asal Italia dan Perancis, yang biasa menambahkan sedikit mentega cair untuk memperkaya rasa, serta mengocok putih dan kuning telur secara bersamaan dengan gula hingga mengembang dan kental.
Sponge Cake cenderung memiliki rasa yang tawar dan tidak dominan, namun memiliki tekstur yang ringan dan tidak rapuh seperti butter cake. Oleh karena itu, sponge cake kerap digunakan dalam pembuatan cake dengan susunan berlapis atau bolu gulung. Untuk menambah rasa dan kelembapan pada kue, Sponge Cake juga kerap mengandalkan olesan sirup atau buttercream berperisa untuk membantu kue terasa kaya rasa.

No comments:

Post a Comment

Daily Activity Internship Program 5

 السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ Seni Kuliner !!! Haloo teman-teman, lanjutkan kabar kabar kalian selama pandemi ...