Friday, May 24, 2019

Food termenologi

1. Steak


Steak sering dipotong dari hewan penggembalaan, biasanya diternak, selain sapi, termasuk bison , unta , kambing , kuda , kanguru,domba, burung unta , babi , rusa , kalkun , rusa , dan zebu , serta berbagai jenis ikan , terutama salmon dan ikan pelagis besar seperti ikan pedang , hiu , dan marlin . Untuk beberapa daging, seperti daging babi ,daging domba dan kambing, chevon, dan daging sapi muda, potongan ini sering disebut sebagai daging. Beberapa daging yang diawetkan, seperti gammon , biasanya disajikan sebagai steak.

2. Beef stroganoff

Stroganoff daging sapi (bahasa Rusia: бефстроганов befstróganov ; bahasa Inggris: beef Stroganoff) atau Stroganov daging sapi adalah sajian daging sapi khas dari Rusia, yaitu daging sapi yang ditumis lalu disajikan dalam saus dengan smetana(krim asam). Dari asal-usulnya di Rusia pertengahan abad ke-19, hidangan ini telah populer di seluruh dunia, dengan variasi yang cukup banyak dari resep aslinya.

3. Tar tar drassing
http://www.straightdope.com/mailbag/mtartar.html

Saus tartar (bahasa Inggris:tartar sauce) adalah sauskental berwarna putih untuk berbagai gorengan makanan laut yang dibuat dari mayones dan asinan ketimun dalam botol, caper, bawang bombay (atau chives) dan daun parsli (peterseli) segar. Potongan kecil telur rebus, buah zaitun dan horseradish juga sering ditambahkan sesuai selera orang yang membuatnya. Saus tartar kadang-kadang ditambahkan sedikit cuka agar menjadi lebih segar. Krim tartar (cream of tartar) adalah bahan kimia untuk membuat kue dan tidak ada hubungannya dengan saus tartar.

Nama saus tartar diambil dari nama suku Tatar dari Mongolia karena tekstur saus yang tidak mulus.

4. Thausand islad drassing

Thousand Island adalah dressing salad yang dibuat dari mayonnaise, saus tomat, telur ayam, dan berbagai sayuran yang dicincang kecil-kecil, biasanya acar timun, bawang, paprika, dan zaitun. Dressing ini selain digunakan dalam salad juga dioleskan pada roti sandwich.

Resep Thousand Island telah dicetak sejak 1912, namun asal usulnya tidak diketahui secara pasti
Dressing Thousand Island digunakan dalam Reuben sandwich, bersama dengan daging kornet, sauerkraut, dan roti marble rye.

http://www.barrypopik.com/index.php/new_york_city/entry/thousand_islands_thousand_islands_dressing/

5. mayonais 

(mayonnaise) adalah salah satu jenis saus yang dibuat dari bahan utama minyak nabati, telur ayam dan cuka. Mayones umumnya digunakan sebagai perasa pada makanan seperti selada atau sandwich. Mayones ada yang hanya menggunakan kuning telur saja atau menggunakan sari buah lemon atau mustard sebagai perasa.

Di Amerika Utara, mayones digunakan sebagai olesan sandwich, saus untuk french fries di Eropa (terutama di Belanda, Belgia, Luxemburg dan telah meluas ke Inggris, Prancis, sebagian Kanada dan Australia). Di Prancis mayones digunakan sebagai saus makan telur rebus atau hidangan ayam dingin, sedangkan di Jepang digunakan sebagai saus berbagai macam makanan seperti okonomiyaki, yakisoba, takoyaki, ebi furai dan pizza.

Mayones termasuk saus dalam masakan Prancis, sehingga mayones dapat dijadikan berbagai bahan dasar untuk membuat beraneka ragam saus dingin dan dressing

http://www.madehow.com/Volume-6/Mayonnaise.html

6. Béarnaise

 sauce ( / b ər n eɪ z / ; Perancis:  [be.aʁ.nɛz] ) adalah saus yang terbuat dari mentega emulsi di kuning telur dan cuka anggur putih dan dibumbui dengan rempah-rempah . Itu dianggap sebagai "anak" dari saus ibu Hollandaise , satu dari lima ibu saus dalam repertoar masakan haute Perancis .Perbedaannya hanya pada bumbu: Béarnaise menggunakan bawang merah , chervil,merica , dan tarragon dalam pengurangan cuka dan anggur, sementara Hollandaise lebih banyak dipreteli, menggunakan pengurangan jus lemon atau anggur putih. (Salah satu cara mempersiapkan Béarnaise, lihat di bawah, adalah memulai dengan Hollandaise dan menambahkan bahan-bahan lainnya.)

http://www.cookthink.com/reference/2617/What_is_Bearnaise_sauce
7. Demiglace sauce

cokelat yang kaya dalam masakan Prancis yangdigunakan sendiri atau sebagai dasar untuk saus lainnya. Istilah ini berasal dari kata Perancis glace , yang, digunakan dalam referensi untuk saus, berarti "lapisan gula" atau "lapisan tipis". Itu secara tradisional dibuat dengan menggabungkan satu bagian saus Espagnole dan satu bagian persediaan cokelat. Saus ini kemudian dikurangi setengahnya, disaring dari sisa kotoran yang tersisa dan diakhiri dengan anggur sherry

Resep dasar untuk-glace disediakan oleh koki Prancis Auguste Escoffier , yang sering dianggap telah menetapkan metode memasak Prancis, serta mengkodifikasikan banyak resep standar Prancis. Meskipun banyak resep untuk demi-glace memberikan persiapan untuk espagnole terlebih dahulu, dan kemudian resep untuk persediaan cokelat, persiapan sebenarnya harus dilanjutkan secara terbalik

https://archive.org/details/cu31924000610117

8. Brown sauce

Brown sauce adalah bumbu tradisional yang disajikan dengan makanan di Inggris dan Irlandia , biasanya berwarna cokelat tua. Bahan-bahannya meliputi kombinasi beragam tomat, molase, kurma, apel, asam, rempah-rempah, cuka, dan terkadang kismis. Rasanya asam atau manis dengan rasa pedas mirip dengan saus Worcestershire . Ini mirip dengan saus cokelat yang dipasarkan sebagai saus steak di Amerika Serikat .

Saus cokelat biasanya dimakan dengan makanan seperti sarapan lengkap dan sandwich bacon .

Kombinasi cuka roh (atau air) dan saus cokelat yang dikenal sebagai "saus" atau "saus chippy" sangat populer pada ikan dan keripik di Edinburgh, Skotlandia.

https://www.theguardian.com/lifeandstyle/wordofmouth/2015/jan/05/-sp-brown-sauce-sales-are-falling-has-britain-finally-come-to-its-senses

9. Ratatouille

(dari bahasa Prancis dilafazkan sebagai /ʁataˈtuj/) adalah jenis masakan Provence yang berasal dari daerah Nice. Dalam bahasa Prancis oleh karena itu makanan ini umum disebut sebagai ratatouille niçoise. Makanan ini adalah terdiri dari berbagai macam sayuran dan dedaunan seperti thyme, bay leave, dan juga bisa diganti dedaunan yg lainnya, biasanya dimakan dengan nasi, kentang atau roti tetapi sekarang ini bisa dikombinasikan sebagai makanan pembuka,sebagai saus untuk pasta, dicampur omlet dan masih bayak lainya.

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Makanan

10. Risotto

Risotto /rᵻˈzɒtoʊ, rᵻˈzoʊtoʊ/ (bahasa Italia: [riˈsɔtto]; Italia Utara: [riˈzɔtto]) adalah hidangan nasi campur khas Italia Utara, yaitu beras yang dimasak dengan kaldu sehingga lengket menyerupai krim. Kaldu yang digunakan dapat berasal dari daging, ikan, atau sayuran. Banyak jenis risotto mengandung mentega, keju, anggur, dan bawang. Risotto adalah cara paling lazim memasak nasi di Italia.

Di Italia, risotto biasanya disajikan sebagai primo(hidangan pembuka), disajikan sebelum hidangan utama. Akan tetapi risotto alla milanese, (diucapkan [riˈsɔtto alla milaˈneːse]), seringkali disajikan bersama dengan ossobuco alla milanese

http://www.aglioolioepeperoncino.com/2011/11/risi-e-bisi-venetian-bliss.html

No comments:

Post a Comment

Daily Activity Internship Program 5

 السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ Seni Kuliner !!! Haloo teman-teman, lanjutkan kabar kabar kalian selama pandemi ...