Thursday, February 28, 2019

Menu rotasi 1.3

Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh

Culinary art!!!

Halo teman-teman?? Ini sudah hari ke 3 praktek breakfast teman-teman, bagaimana kabar teman-teman semua?? Semoga kita semua tetap sehat yah ;).

Saya datang ke kitchen pukul 06:30 lalu saya dan teman kelompokku membuat menu main course yang telah di siapkan kemarin, yang saya buat adalah potatoes au gratin, potatoes tersebut di potong kotak terlebih dahulu kemudian di bake 160°C selama 30 menit, setelah di bake di letakkan di ovale plate untuk di bawa ke restaurant

Setelah selesai membuat potatoes au gratin, saya dan anggota kelompok mempersiapkan bahan praktek dissert Rotasi 1.3 yaitu Doko-doko cangkuning, yang dimana Doko-doko cangkuning ini adalah makanan khas trasional bugis makassar Sulawesi selatan

Saya dan teman mempersiapkan alat dan bahannya terlebih dahulu, kemudian kami membuat adonan pertamanya atau adonan dalamnya 
Kemudian kami membuat isian intinya yang terbuat dari kelapa dan gula merah
Kemudian mendinginkan isian inti, setelah dingin, kami masukkan ke dalam adonan pertama lalu di bentuk menjadi bulat
Setelah itu kami membuat adonan ke dua atau adonan luarnyaa
Setelah adonan ke dua jadi, kami masukkan adonan pertama ke dalam lupatan daun pisang, dan kami tambahkan adonan ke dua di dalamnya, lalu daun di lipar berpentuk seperti piramit, kemudian doko-doko cangkuning di kukus selama 12 menit


Recipe
Ingredient :
DOKO DOKO CANGKUNING

Ingredient :


ingredient 1

250 gr sticky rice flour

1 teaspoon of salt

250 gr thick coconut milk

pinch food coloring


material 2

250 gr of rice flour

50 gr sticky rice flour

150 gr of sugar

1/2 teaspoon of salt

1/2 teaspoon of vanilla

800 ml of coconut milk

2 pieces of pandan leaves


core material

1 kg of brown sugar

500 ml of water

1 kg of grated coconut

cinnamon pinch

1 sheet of pandan leaves


procedure:

1. Material I: mix sticky rice and salt flour, mix well. Pour a small amount of thick coconut milk while stirring until smooth.

2. Flatter the mixture, fill it with cangkuning. Cover again and round shape. Finish all the dough. Set it aside.

3. Material II: mix rice flour, sago flour, granulated sugar, vanilla and salt. Stir well.

Pour coconut milk. Stir using whisk until smooth.

4. Cook over medium heat with pandan leaves while stirring constantly so the bottom doesn't burn.

5. Cook until the mixture is thick and not crushed.

6. Take banana leaves, fold the cone shape.

7. Give rice flour ingredients.

8. Add the contents of the stick while pressing a little.

9. Add more rice flour ingredients on top while pressed.

10. Fold the banana leaves from the bottom, left then right.

11. Finally fold the top part down while tucking in the folds.

13. Steamed in a cage which has boiled the water for 30 minutes.

14. Lift. Cool it down.

Alhamdulillah doko-doko cangkuning yang kami buat telah selesai, kami simpan doko2 cangkuning ke dalam nampan lalu di simpan dan di tutup dengan plastik cover agar tidak rusak karena besok akan di bawa ke restauran.
Kemudian kami melakukan general cleaning bersama agar peralatan dan section kitchen yang telah kami gunakan praktek tetap bersih dan terjaga.

Assalamualaikum wr.wb















No comments:

Post a Comment

Daily Activity Internship Program 5

 السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ Seni Kuliner !!! Haloo teman-teman, lanjutkan kabar kabar kalian selama pandemi ...