Tuesday, March 26, 2019

Food termenologi

1. Beef rise bowl

Gyūdon (sapi, mangkuk) atau beef bowl adalah makanan asia asal jepang yang berjenis Donburi berupa semangkuk nasi putih yang di atasnya diletakkan irisan daging sapi bagian perut dan bawang bombay yang sudah dimasak dengan kecap asin dan gula. Sebagai penyedap, di atasnya sering ditambahkan asinan jahe (benishōga), campuran rempah dan cabai yang disebut shichimi, atau telur ayam mentah sesuai selera.

           Gyūdon berasal dari makanan yang disebut Sukiyakidon (sukiyaki donburi), sehingga sering dijumpai gyudon yang memakai shirataki seperti halnya sukiyaki.

2. Traditional Egg Drop Soup

Atau biasa di sebut Flower Egg Soup yaitu soup yang di mana kaldu ayam di tambahkan telur yang telah di kocok dan biasa di berikan tambahan ayam, tahu, daun bawang, dan mempunyai ciri khas yaitu telur yang lembut bercampur di dalam kaldunya

3. Tang yuang

Lebih familiar di sebut Ronde di indonesia. Nama tangyuan merupakan metafora dari reuni keluarga (Hanzi=團圓;penyederhanaan=团圆) yang dibaca tuányuán (menyerupai tangyuan) . Masyarakat China biasa mengonsumsi tangyuan saat festival Yuanxiao atau Festival Lampion )atau pada setiap kesempatan diadakan perkumpulan keluarga, misalnya saat pesta pernikahan.

4. Tang zong

Tangzhong, atau water roux , adalah adonan campuran roti yang dibuat untuk membuat roti menjadi lebih lembab. Dengan cara ini kandungan air yang diserap oleh roti menjadi lebih banyak sehingga roti yang dihasilkan sulit menjadi kering.  Tang zhong (juga dikenal sebagai 'roux air') adalah metode yang digunakan dalam pembuatan roti untuk menciptakan roti lembut dan halus yang berasal dari Jepang. Namun, itu dipopulerkan di seluruh Asia Tenggara pada 1990-an oleh seorang wanita China bernama Yvonne Chen yang menulis sebuah buku berjudul The 65 ° Bread Doctor. Menggunakan metode ini juga memungkinkan roti untuk tetap segar lebih lama tanpa perlu menggunakan pengawet buatan. Di Cina disebut tang zhong, sementara di Perancis namanya water roux method. Tapi menurut beberapa sumber, metode ini pertama kali dipakai di Jepang dengan nama hokaido Bread, tapi dipopulerkan di Cina.

5. Tom Yam Gong
https://www.idntimes.com/food/recipe/ulfa-luthfia/resep-tom-yum-goong-ala-thailand-c1c2

Tom yam (bahasa Thai: ต้มยำ, juga kadang-kadang disebut tom yam atau dom yam) adalah sup yang berasal dari Thailand. Sup ini merupakan salah satu makanan Thailand yang terkenal.
                      Di Thailand, tom yum biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum talay atau tom yum po taek) dan jamur.

6. Khao  Neow Ma Muany

Ketan mangga (bahasa Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง,) adalah hidangan penutup Thailand yang terbuat dari beras ketan, mangga, dan santan. Makanan ini dapat dimakan dengan garpu, sendok, atau langsung dengan tangan.Meskipun berasal dari Thailand, makanan ini dikonsumsi di wilayah geografis Indochina di Asia Tenggara, seperti Laos, Kamboja, dan Vietnam, Ketan mangga lazim menjadi sajian dalam puncak musim mangga pada musim panas bulan April dan Mei di Thailand.


7. Khao Plao

Khao plao atau Nasi putih adalah beras (atau kadang-kadang serealia lain) yang telah direbus (dan ditanak). Proses perebusan beras dikenal juga sebagai 'tim'. Penanakan diperlukan untuk membangkitkan aroma nasi dan membuatnya lebih lunak tetapi tetap terjaga konsistensinya.


8. Thai beef salad

Merupakan salad atau appetizer asal thailand yang terdiri dari daging sapi yang di grill lalu di iris tipis kemudian di campurkan dengan lime juice, Red cabbage dan birds eye chili kemudian di toss dan di sajikan dengan kondisi dingin dan  biasa di garnish dengan cilantro leaves.

http://dinywahdini.blogspot.com/2018/04/terminologi.html?m=0

9. Chinese spinach and peanut salad
Bayam Cina dan salad kacang adalah kombinasi "kacang cuka tua" ( 老醋 老醋生, lao cu hua sheng ) dan salad bayam gaya Cina. Kedua hidangan keduanya adalah bintang di restoran Cina lokal dan kadang-kadang orang menyajikannya bersama untuk menciptakan rasa mulut yang lebih baik.

Untuk memasak kacang cuka, kacang cepat digoreng sampai renyah dan kemudian ditaburi dengan saus cuka pedas. Kacangnya bermentega dan renyah, sementara cuka menambah rasa yang enak dan membuat hidangan lebih lezat. Salad bayam memiliki ide yang sama, dan bayam yang dihaluskan disajikan dengan saus cuka yang sama. Kedua hidangan disajikan sebagai makanan pembuka sederhana, atau yang disebut hidangan dingin ( 凉菜, liang cai ), di Cina.

://omnivorescookbook.com/recipes/chinese-spinach-and-peanut-salad


10. Pisang hijau

Pisang ijo atau es pisang ijo adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Cara memasaknya dengan mengukus di dandang. Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dengan daun suji atau pandan.

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Pisang_ijo

No comments:

Post a Comment

Daily Activity Internship Program 5

 السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ Seni Kuliner !!! Haloo teman-teman, lanjutkan kabar kabar kalian selama pandemi ...