Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh
Culinary Art !!!
Halo teman-teman hari ini adalah hari saya akan melakukan Final praktek, saya akan ke kampus pukul 06.00 am saya harus cepat karena saya dan tim harus mempersiapkan bahan bahan masakan yang akan kami masak, walau beberapa ada yang telah kami prepare di hari sebelumnnya.
Setelah sarapan dan bersiap-siap, saya langsung begegas meninggalkan rumah dan langsung berjalan ke kitchen, pagi hari yang sngat segar yang menyegari tubuhku hehe, setelah jalan 5 menit, saya sudah sampai di kitchen, teman saya yang lain juga sudah sampai, kitchen pun baru saja di buka.
Saya masuk ke dalam loker dan mempersiapkan diri saya, merapihan pakaian dan mengambil alat alat saya yang akan gunakan untuk praktek.
setelahh itu saya dan tim masuk kedalam kitchen kami breefing bersama dan mengatur section kita masing-masing, kemudian saya di tunjuk untuk mengerjakan soup dan dissert oke baiklah !
Tetapi Dissertnya sudah di prepare kemarin
oneline berakhir dan semu tim berpencar ke section mereka masing-masing. Semoga final praktek ini dapat berjalan dengan lancar
Saya sudah berada disection soup, menyiapkan bahan bahan untuk Potatoe Chowder dan Pho Bo, mengambil alat alat yang ingin saya gunakan, sudah tidak ribet saya mepuat soup ini krena saya telah membuatnya miggu lalu di hari praktek saya.Saatnya saya membuat kedua soup ini lebih cepat karena sebelum restaurant di buka kami akan melekukan explain di salah satu dosen kami.
setelah saya membuat ke dua suopnya, saya meletakkannya ke suop cup dan membawanya ke office untuk explain. Alhamdulillah telah selesai
Saatnya kami menerima orderan dari retauran, alat makan juga telah di sediakan oleh restauran, satu persatu makan mulai dari appetier, soup, maincourse, dessert, dan juga greet for sharing telah di order oleh retauran,
dan alhamdulillah telah habis terjual, kamipun legah final praktek kita pun telah selesai, hari dimana saya dan teman-teman terakhir menggunakan kitchen di semester3 ini.
Ini dalah resep dari kedua soup di atas
PHO BO
Ingridients:
v 3 L Beef broth
v 12 slices Fresh Ginger root
v 3 stalks Lemon grass,coarsley chopped
v 180 gr Shallots,sliced thin
v 1 pcs Cinnamon stick
v 90ml Nuoc nam (Vietnam fish sauce)
v to taste salt
v 750 gr Beef Tenderloin
v 750 gr Rice stick
Garnish :
v as desired Shallot slice thin
v as desired Mung bean sprouts
v as desired Fresh mint leave
v as desired Fresh cilantro
v as desiredRed chilles ,seeded and sliced thin
v as desired lime wedges
v as desired chilli paste with garlic
Procedure:
1. Combine the broth with ginger ,lemongrass shallots and cinnamon stick in stockpot .Simmer 30 minutes
2.Strain.Discard the solids
3.Add the fish sauce
4.Taste and add salt if necessary
5.Partially freeze the beef to make it easier to slice
6.Slice the beef into paper thin slices
7.Just before serving ,drop the ricw sticks into boiling water.Bring the water back to boil and drain immediently
8.For service ,bring the broth back to boil
9.Place each garnish in a separate bowl and arrange on the dinning table
10.Place 2 oz (60gr) Beef slice into the bottom of each soup bowl
11.Ladle 8 (250ml) broth over the beef slices
12.Add the rice stick to the bowl
13.Allow guests to help themselvesto garnishes to flavour soup as desired.
POTATO CHOWDER
INGRIDIENTS :
v 250 gr Beef Broth
v 375 gr Onion,medium dice
v 90 gre Celery,medium dice
v 125 gr flour
v 3,5 L Chicken stock
v 1,5 kg Potato medium dice
v 1,5 L milk,hot
v 250 ml Heaven cream,hot
v To taste Salt
v To taste white pepper
v As needed chopped parsley
PROCEDURE
1. -Grind the beef bacon or cut into a very dice
- Render the beef in a heavy saucepot
2. -Add the onions and celery.Cook in the fat over moderate heat untill nearly tender. Do not brown
3. -Add the flour. Stir into the fat to make a roux. Cook the roux slowly for 4-5 minutes,but do not let it brown.
4. -Using a wire whip,slowly stir in the stock. Bring to a boil,stirring to make sure the liquid is smooth.
5. -Add the potatoes, Simmer untill all the vegetable are tender
6. -Stir in the hot milk and cream
7. -Season to taste with salt and whitie pepper
8. -Sprinkle each portion with a lottle chopped parsley for garnish.
Terimakasih ;)
Setelah semuanya selesai, kamipun merapihkan alat yang telah kami gunakan, dan ohiyaa sebelum kami melakukan general cleaning hari ini kami akan makan bersama, setiap harinyapun begitu kami melakukan makan bersama yang sering di sebut "anak bangsa" yaa saya memang tidak pernah menceritakannya hehehe.
Setelah kami makan kami melakukan general cleaning yang seperti biasa kami lakukan agar kitchen yang kami lakukan tetap bersih dan terjaga.
Saya ucapkan terimakasih kepada Dosen, Pembimbing , dan Teman-teman yang telah membimbing saya di semester3 ini semoga ilmu yang saya dapatkan bisa menjadi bekal untuk masa depan ;)
#mtbgenk Semester3
Tahun 2019
No comments:
Post a Comment