1. Soto Banjar
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki
aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis,
biji pala, dan cengkih. Ada
kalanya pembuatan kuah soto banjar dapat dicampurkan dengan sedikit susu yang
membuat warna kuahnya mejadi tidak bening, tetapi sedikit keruh. Soto ini
berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel, kentang rebus, rebusan telur,
potongan wortel dan ketupat.
Seperti halnya soto ayam, bumbu soto Banjar berupa bawang
merah, bawang putih dan merica, tetapi
tidak memakai kunyit.
Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak
goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam
kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke
dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.
Penjual soto Banjar biasanyan juga menyajikan sate ayam sebagai menu
pendamping. Nasi sop adalah sebutan untuk soto Banjar yang dikuahkan ke
sepiring nasi.
sumber:
Badiatul Muclisin Asti & Laela Nurisysyafa'ah. Kumpulan Resep Masakan Tradisional dari Sabang sampai Merauke
2. Sop Saudara
Konon, sop saudara berawal dari H. Dollahi yang merupakan seorang pelayan dari H. Subair, seorang penjual sop daging yang cukup terkenal di Makassar pada era tahun 1950-an. Keduanya adalah warga kampung Sanrangan Pangkep yang mengadu peruntungan untuk meneruskan hidup dengan membuka warung makan.
Setelah selama 3 tahun berkongsi, H. Dollahi pun memberanikan diri untuk membuka usaha sendiri pada tahun 1957 dengan membawa nama Sop Saudara yang membuka lapak di kawasan Karebosi, Makassar. Racikan H. Dollahi ini ternyata mampu menarik minat pecinta kuliner baik bagi warga asli maupun pendatang.
Nama Sop Saudara yang unik ini dipilih karena terinspirasi dari nama "coto paraikatte" (biasa dijadikan nama warung yang menjual Coto Makassar). Dalam bahasa Makassar "paraikatte" berarti "saudara" atau "sesama". Dengan nama tersebut, H. Dollahi berharap semua orang yang makan di warung ini akan merasa bersaudara dengan pemilik, pelayan dan sesama penikmat Sop Saudara.
sumber :
Usman (23 Maret 2012). "Wisata Kuliner Makassar: Menikmati Sop Saudara Dan Ikan Bandeng Bakar Khas Pangkep"
No comments:
Post a Comment